ホーム > 私市の家

交野市私市に、新しいティー・アイ・コーポレーションの作品が完成しました。 山並みと寺院、田畑などが織りなす里山の夕景が楽しめるこのエリアの中に、RC住宅のようなシンプルでモダンなデザインが引き立ちます。 敷地から山並みが望むことができる位置にあり、この眺望を活かしたデザインでもあります。

設計・監理 大塚高史建築設計事務所
施工 株式会社ティー・アイ・コーポレーション
撮影 笹倉洋平

外 観

外観はRC住宅のようにシンプルかつモダンにすること、また十分な断熱性をもった機能的な住宅とすることが求められました。白の壁面に、2Fテラス部分の再生木のルーバーがアクセントとなり引き締めています。

玄 関

家の正面から玄関までフラットにし、玄関ドアは引き戸にしました。デイサービスをご利用のお母様の送迎を受けやすくするためです。山並みを望むことができる2階のお母様の部屋には玄関からホームエレベータを利用して車いすのまま行くことができます。

2 F

リビング&テラス



山並みの眺望がすばらしい2階をメインフロアとしました。リビングからテラス越しに、壁一面の窓全体に風景が広がります。 窓はペアガラスにして断熱効果を高めました。テラスの床はルーバーと同じ再生木、リビングはウォールナットを使用しました。

キッチン&リビング

高窓から入る光が明るいリビングです。照明は全て間接照明で、部屋を広く感じさせるとともにリラックスできる空間になっています。キッチン前の大窓とテラスの窓を開けることで、風の通りやすい空間としております。

キッチン正面の大きな窓から景色を眺めながら家事をすることができます。 リビングの壁側、右にはテレビ台、左はパソコンなどを置いて簡単な作業ができるスペースを設けています。ここにも、疲れた目を休ませることができるよう小さな窓を設けています。

お母様のお部屋からはテラス越しに山並みを眺めることができます。

2階への階段、2階通路に設けた壁面収納、バリアフリーで広々としたトイレ。

1 F



家族の個室は1階にまとめました。

敷地面積 135.53m²
延床面積 1階 79.72m²/2階 70.93m²  計 150.65m²
構造工法 木造 軸組
施工期間 5ヶ月

kisa_btn

ページトップへ